文章正文
我眼中的辛梨老师
作者:吕min    发布于:2018-03-10 10:27:49    文字:【】【】【
摘要:阳光透过玻璃洒在咨询室的书桌上,墙上。斑驳的光影中,辛梨老师和团队的同事们梳剪着工作室的绿植,那碧绿的枝叶每日在这里见证无数个不同生命的喜怒哀乐,见证了辛梨老师团队的背后的耕耘,任时间悄悄滑过,它依旧碧绿碧绿的印眼入心。

第一次见到辛梨老师,是她来二连做公益演讲。

课下,我和她约谈。这个优雅中透着干练,自信的老师,私下没有一点权威架子窗下,暖色的灯光,那温暖智慧的笑容,让人情不自禁放下了所有的陌生戒备,如同老友一样敞怀而谈。

辛梨-——她在这片草原辛勤耕耘心理工作十余年

辛梨老师,是国家二级心理咨询师,中科院心理研究所医学心理咨询和治疗的专业研究生,锡林郭勒盟心理健康培训服务(援助)中心创办人和法人。至今,这个专业的心理机构已走过十年。圆满完成了18期国家劳动部心理咨询师职业资格认证培训,合格学员1000多人,合格率98%以上。拥有专职心理咨询师3名,签约心理咨询师13名,讲师11名,接受咨询个案1500余例。这些数字背后是辛梨老师一个又一个,个案咨询的累积,是一期又一期学员的培训这些具体的工作一点一点耕耘出来的。

在十多年前,锡林浩特草原上的人们对心理咨询的认知存在很多的误解,甚至认为心理问题等同于精神疾病。即使人们对心理咨询接纳程度和认识度远远不够,辛梨老师还是用自己的生命历程把“心理咨询”这片智慧明亮的光芒带到草原,生根发芽成长以来。

如同所有的创业者一样,初期的艰难可想而知。第一年开业,一年的时间仅仅两位来访者,然而这并没有影响辛梨老师的热情,她把这看成专业知识沉淀的好时机。她专注耕读专业知识,认认真真的研读心理学理论与技术。继续钻研临床心理咨询工作,并创造一切条件参加全国的心理学大会,参加系统的心理学与咨询专业技术培训,精进自己。

 

十年来,因为专注投入,她经受过经济上的窘迫;接受过周围人的质疑;接受过合作伙伴的中途退出,但十年中,这个专注热爱心理的女人如同珍珠一样,在岁月和生命的体验中越磨越亮。

正如她所言:刚开始从事这个职业,最初的目标只是想成为一名合格和优秀的心理咨询师,能够协助许多人实现内心成长。然而十年的心理咨询陪伴体验中,她现在只希望能够启发和陪伴来访者,促进其自我力量的完善与内部成长。

 

辛梨她的专注在这里——

辛梨老师对专业一丝不苟,这十年间,辛梨老师不仅自己努力不懈地完善心理咨询临床专业技术,还带领团队不断的精进。

她每年为咨询师们不定期开展专业技术培训,定期组织成长内训,间或骨干咨询师到其他大中城市参与全国性心理学专业培训。随着团队成员专业技术日渐提升,辛梨老师团队力量与组织结构日趋稳定,他们希望用自己依旧稚嫩的肩膀担一点力所能及的社会责任。除了专业知识的进修,辛梨老师她们于2015年开展“星期三课堂“提升与积累学习者的心理健康水平及文化修养。每周三的夜色下,这群人在老师的带领下一起解读《四书》、《五经》。接着“星期三课堂”相继推出关于心理学、哲学、文学、历史、营养保健、中医学等方面的学习,或讲、或读、或体验互动。风微起,心已动。这群新时代女性在“星期三课堂”的的浸润下,生命的张力醇厚,芳香,悠远。

 

辛梨-她和她和团队,公益之心洒满草原。

正如第一次见辛梨老师,她和团队把心理传播带到边疆小城二连浩特,然而这仅仅是他们公益脚步的一小步。这十年,辛梨老师团队不断的受锡盟各地区邀进社区、学校、行政企事业单位完成近百场社会公益类心理健康培训,受益人数3000多人次,得到社会各界的认可与关注。

不仅要带着中心咨询师这个小团队,认认真真的做好咨询中心的临床个案心理咨询工作。她还在2015年组织全盟心理学爱好者,学习者组建“秉德心理咨询师协会”这个社会组织,旨在让ag贵宾厅|优惠的心理学工作者服务于这片草原上的人们。在2016.12推出了这个协会一个非常重大的心理学公益项目——“秉德24小时心理援助热线” 仅凭着协会每位会员的宣传,这部热线得到了有关部门的关注,在2017.10.21锡盟电视台《聚焦民生》栏目对这部热线做了报道。

    2017.10.15再推出协会的专业公益项目——-个案心理咨询体验项目,“婚姻中的关系”公益咨询,该公益协助刚刚步入婚姻生活的夫妻学习与领会健康亲密关系的建立。协助婚姻走入困境的夫妻及家庭成员学习关系的梳理与问题的澄清,并试图找到有效解决之道以及对结果带来的后续问题的妥善处理

辛梨老师曾真诚而且深情的讲起了成立这样一个心理咨询师协会和创建“24小时心理救援热线”的源念。

她说:“这个创想,来源于我的临床工作。从2008年我开始专职从事心理临床个案咨询以来,接待的来访者中部分都谈及“自杀”或是其家属以“自杀”的方式意外离开的话题,对我触动很大,家属转述的遗书中可以看出选择离开这个世界时,那个生命的孤独无助,出于对生命的尊重和职业热情,于是我与咨询中心的咨询师同事们便有了这样一个想法,希望能为挣扎在生命边缘的人提供一个倾诉的机会,更希望用我们的心理学专业知识帮助到他们,使他(她)们愿意再给自己一次生命机会。即便最终他(她)们仍选择了离开,也不必那样孤单无助,我们能尽力用自己生命的温暖陪伴他(她)们走最后一程。”

 

诗和远方在眼前

 

玉手纤纤素,持灯书卷黄。

伏案青丝默,细语流年长。

揽镜云鬓黑,拂袖施红妆。

欲得良人顾,倚门咏周郎。

---辛梨2016.8.23

幽幽碧水荷花,白墙青瓦人家。

明月天涯,照一池情话。

小桥流水,趟一路风华。

倩影回眸,驻足篱下

---辛梨2017.1.14

 

对于辛梨老师而言,她的诗和生活不在远方,而在眼前。

辛梨老师喜欢闲暇之余写一点小诗,给自己的心留一份空间根植自己的爱好。她的才情中尽显对生活的热爱,尽显她生命的流动的情感。

这几年人们对心理的接纳程度越来越敞开,但有人也把心理老师想的过于神圣,以为他们是钢铁是神,其实他们和所有的人一样生命也经历着酸甜苦辣,不同的是这群人在痛苦和烦恼面前敞开的面对。辛梨老师和她的团队彼此形成一个强大有效的社会支持系统,他们不但支持服务草原上的人们,他们自己遇到烦恼也会之间互相倾诉,或使用心理学理论调侃,自嘲。烦恼痛苦在这样充满生命力的团队中真实的体验发生,转化着。

阳光透过玻璃洒在咨询室的书桌上,墙上。斑驳的光影中,辛梨老师和团队的同事们梳剪着工作室的绿植,那碧绿的枝叶每日在这里见证无数个不同生命的喜怒哀乐,见证了辛梨老师团队的背后的耕耘,任时间悄悄滑过,它依旧碧绿碧绿的印眼入心。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2010 锡林郭勒盟秉德心理咨询师协会
蒙ICP备17004438号
您是第                                 位用户
访问统计